Муниципальное учреждение дополнительного образования

"Спортивная школа" 

 

МУДО «Спортивная школа»

Тверская область, пгт. Жарковский, улица Советская, дом 30 А

8 (48273) 2-16-17

8 (48273) 2-16-17

dush.garki@rambler.ru

Решаем вместе
Написать о проблеме
Есть предложения по организации учебного процесса, или знаете как сделать спортивную школу лучше?

Профилактика травматизма у детей

30 августа 2024 г.

Профилактика травматизма у детей

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в летний период времени, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в следующих направлениях:

  • Устранение травмоопасных ситуаций.
  • Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
  • Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.
  • Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:
ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падения

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы.

 

Их можно предотвратить, если:

♦ не разрешать детям лазить в опасных местах;

♦ устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

♦ В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели.


Порезы

 

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.


        Травматизм на дороге

 

Из всевозможных травм на травму, полученную в ДТП, приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100, которые попали в ДТП, оказались под колесами другой машины. Дети должны знать и соблюдать ПДД, когда переходят дорогу.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках), который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы. Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным.


Ожоги

Ожогов можно избежать, если:

♦  держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

♦  держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

♦  прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.


Отравления

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Медикаменты также необходимо хранить в недоступных для детей местах.


Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что алкоголизм родителей тяжело отражается на здоровье ребенка уже на стадии зачатия. Но сегодня речь пойдет не о родителях-алкоголиках. Мы поговорим про обычные семьи, где алкоголь также имеет место быть (на праздниках, семейных посиделках и т.д.).

Выясним, каких основных правил должны придерживаться родители, чтобы их ребенок в будущем не пристрастился к пагубной привычке?

 

Правило №1. Будьте для своих детей примером и авторитетом. На самом деле, влияние родителей на потребление алкоголя молодыми людьми больше, чем думают сами родители. Дети учатся нормам и ценностям, в первую очередь, именно в семье и только потом – в школе, у друзей. Поэтому, не употребляйте алкоголь в присутствии детей!

 

Правило №2. Разговаривайте с детьми. Не кричите, не ругайте, а именно разговаривайте. Дети начинают экспериментировать с алкоголем гораздо раньше, чем думают родители. Даже если ваш ребенок и его друзья не пробовали алкоголь, кто-то в их классе, на тренировке или среди знакомых наверняка пробовал. Знайте, что поведение сверстников значительно влияет на вашего ребенка и его выбор. Говорите с ребёнком о вреде алкоголя, приводите страшные примеры и случаи. Рассказывайте о том, какое пагубное влияние на здоровье (физическое и психологическое) человека оказывает употребление алкоголя. Заключите с ребёнком соглашение еще до наступления подросткового возраста.

 

Правило №3. Помогите ребенку интересно и содержательно организовать свой досуг. Поддерживайте его в поиске и формировании своего круга интересов. Проводите как можно больше времени вместе с ребенком – отправляйтесь на природу с семьей, вместе катайтесь на велосипедах (коньках, лыжах), занимайтесь спортом. При этом, не забывайте, что детям необходимо общение со сверстниками. В зависимости от возраста, отправляйте ребенка в лагерь, отпускайте на встречу с друзьями (сразу оговорив время прихода домой).

 

Правило №4. Сохраняйте доверительные и близкие отношения с ребенком. Ваш ребенок должен быть уверен, что вы всегда поддержите (без осуждения) и постараетесь понять его. Всегда интересуйтесь, как ему живется, как настроение. Уважайте личные границы ребенка, давайте ему право выбора, учитывайте его потребности и желания.

 

Правило №5. Ни в коем случае не предлагайте ребенку алкоголь! Исследования показывают, что дети, которым предлагают алкоголь дома, также употребляют его больше и вне дома. Если ребенку не предлагают алкоголь дома, то это поможет ему сказать алкоголю «нет» и в другом месте.

 

Правило №6. Не предлагайте ребенку алкоголь даже по случаю знаменательных событий. Предлагая ребенку алкоголь по случаю знаменательных событий, мы создаем для ребенка связь, как будто именно алкоголь делает знаменательное событие особенным. Молодые люди должны иметь возможность расти в среде, где им не навязывают употребление алкоголя и не преподносят алкоголь как естественную часть приятного образа жизни. Особые события можно отлично праздновать и без алкоголя.

 

Мы, взрослые, должны помнить, что в ответе за наших детей. Дети – наше будущее. Наше поведение в быту и в обществе является примером для подражания, и наша задача – дать пьянству бой всегда и везде.